Юлия (kralia1) wrote,
Юлия
kralia1

Categories:
  • Mood:

один из моих рассказов

желающие читают:

В лифте у нее зазвонил сотовый телефон. «Я уже выбегаю», - сказала Алина быстро в трубку. Подходя к сберкассе, она сразу увидела Дмитрия, фотографа, предлагавшего на одном из сайтов знакомств девушкам стать его моделью. Они общались до этого пару раз, но вчера ей вдруг захотелось сделать новые фотографии для жениха из Германии. Дмитрий очень быстро согласился поснимать ее и даже позвонил чуть раньше, чем они договаривались – она еле успела одеться и подкраситься по такой жаре.
«Я предлагаю съездить погулять к N-ной церкви, потом можно дойти до профилактория», - сказал он. Это было очень даже здорово, что он сам знал, куда надо ехать, и ей не надо было ничего придумывать. Она посмотрела на него еще раз внимательно и подумала, что он ей не интересен как мужчина. Прекрасно, можно просто общаться.
Как всегда, разговор начался о людях с сайта знакомств. Он рассказал о том, что одна девушка отказалась с ним общаться по причине «интеллигентности его лица» на полученной фотографии. Она - о недавно узнанной категории девушек, которые знакомятся с мужчинами сайта, чтобы забеременеть, и пару приколов из своей биографии.
- Наверное, я не прав, что веду тебя гулять по полям и лугам, жаль твои каблучки.
- А я не могу ходить в шлепках, у меня ноги постоянно тогда подворачиваются.
Он рассказывает о своей работе, о том, как пришел к фотографии через дизайн и программерство.
- Я делаю фотографии только в 2 случаях: когда у меня есть конкретное техзадание или когда я настолько чувствую интересного меня человека, что хочу передать его душу на снимке. В последнем случае это очень долгая работа, я простраиваю целую ситуацию, погружаю в нее свою девушку-модель, что может длиться несколько дней, и лишь потом делаю снимки. Это мои лучшие работы, из них я формирую свое портфолио. Но девушка должна полностью принять придуманную мною ситуацию и вжиться в нее. Если ее что-то не устраивает, то я буду придумывать нечто другое. Но многих девушек с сайта это или отпугивает, или они хотят получить за это деньги.
- Мне это интересно, и мне нужны именно фотографии. А какие ты ситуации придумываешь?
- Я могу рассказать про одну девушку, которая тоже захотела, чтобы я ее сфотографировал. В ней сочеталась грубая красота и нежность. Она ассоциировалась с кофейным зерном. И я придумал так: «Раннее утро. Она провела ночь в постели с любимым человеком, и встала, чтобы сварить кофе. Кухня, где должна была проходить съемка, производила холодное впечатление, а девушка должна была быть окружена теплом пережитой ночи».
- Классная картинка.
- Но она отказалась от нее. Какое-то подобное воспоминание из прошлого помешало. Потом я придумал для нее другую ситуацию. Описал ей, как она должна вымыться в душе, как доставать шпильку из волос, как после завернуться в полотенце и залезть под одеяло. Ее испугало это описание. Она спросила, откуда я узнал, что она всё это делает именно так и в такой последовательности. А я просто почувствовал ее, она мне стала очень близким человеком за время нашего с ней общения. Но мы не смогли найти подходящую обстановку, в которой она бы чувствовала себя полностью расковано.
- Она была намного моложе тебя?
- Да, лет на 10. Я видел в ней очень многое от самого себя 10-летней давности. Но потом я все-таки придумал ситуацию и сфотографировал ее. Я попросил ее представить, что я – очень близкий ей человек, для которого она делает эти фотографии, и в то же время я был самим фотографом. Просмотрев полученные фотографии, она сказала, что не сможет никому никогда их показать, потому что не в состоянии объяснить их происхождение.
- А разве это надо кому-то объяснять?
- Нет, но она еще не была взрослой, и ее испугало, что между нами постепенно возникли какие-то чувства.
- Правильная девочка?
- Да, еще и с комплексом отличницы. Хотя она постоянно опаздывала. И однажды ее опоздание, а точнее то, что она перестала принимать во внимание мою занятость и вечную нехватку времени, разрушило наши отношения.
- Прекрасно понимаю тебя, сама живу всегда в ситуации вечной нехватки времени, и у меня моментально исчезает доверие к людям, не ценящим мое время и не сдерживающим свои обещания. А эта девочка, когда станет взрослой, возможно, изменится.
- Ей было тогда только 22 года.
- Знаешь, я уже давно взрослый человек, и мне очень трудно общаться, когда человек в каких-то вопросах абсолютно зрелый, а в других – полный ноль. У меня есть один знакомый; когда он говорит о том, в чем он компетентен – его можно заслушаться, я его просто обожаю в это время. Но потом, буквально через минуту, например, когда речь идет о личных взаимоотношениях – резкий переход и передо мной стоит 9-тиклассник, и я не знаю, что мне с ним делать. Поэтому я и не могу быть с ним вместе долгое время.
- Хочешь, мы посидим здесь на траве? Или боишься испачкать платье?
- Нет, я боюсь клещей и прочих букашек. Кстати, ты вчера мне обещал сказать, какие я в тебе вызываю чувства.
- Поймала-таки на слове…. Сейчас сформулирую, хотя иногда это очень сложно.
Несколько минут он молчит, закрыв глаза.
- Странно, что я не могу почувствовать именно тебя. Всё, что ты рассказывала, очень интересно, я никогда не сталкивался со средой, где ты живешь. Вот и всё. Т.е. мне очень интересна среда, которая тебя окружает или которой ты окружила себя – но это не ты. Наверное, очень силен защитный блок вокруг твоей души. Пройти через него я не могу.
- Знаешь, недавно я пережила сильное увлечение человеком, которому помогала вылезти из болота его воспоминаний. Я заплатила остатком своей души за то, чтобы он смог измениться. Но я затянула на почти 2 месяца с расставанием из-за своего обещания в любой ситуации быть рядом с ним.
- Надо всегда уходить тогда, когда в твоей памяти еще есть добрые воспоминания о человеке. Иначе остается один негатив. А насчет отсутствия души – так не бывает, в момент смерти любой человек теряет ровно 21 грамм веса.
- Тогда сейчас она у меня разложилась на атомы и когда восстановится – неизвестно.
- Знаешь, чего я сейчас хочу? Холодного арбуза.
- Именно холодный арбуз сейчас не реально найти. А вот холодный сок – можно, но надо ехать в город.
Останавливается «Ока». Алина в первый раз в своей жизни едет в этой маленькой машинке в любимую кофейню.
- Я обещала тебе рассказать происхождение моего имени.
- Да, очень интересно.
- Нам тогда тщательно подбирали имена. Сначала попросили вспомнить самую любимую сказку детства. Моей была сказка «Дикие лебеди».
- «Гуси-лебеди»? Помню такую…
- Нет, «Дикие лебеди». О принцессе, которая была вынуждена ради спасения братьев молчать многие годы и прясть рубашки из крапивы, даже когда ее везли на костер. Ее звали Элиза. Но для нашего города это имя не подходит – и был найден самый близкий вариант.
- Алина – тоже достаточно редкое имя.
- Что же насчет фотографий?
- Понимаешь, поскольку я трачу на эту съемку свое личное время, я хочу не ошибиться с выбором модели. Я хочу чувствовать ее как самого себя.
- Естественно, что выбор за тобой.
Она вспомнила, как когда-то знакомая цыганка отказалась сказать ей будущее: «Я тебя не вижу, да и ты всё знаешь про себя сама».
- Ты куда сейчас?
- Мне надо кое-что купить и английский доделать.
- А я сейчас зайду к дизайнеру, работать пока не могу, очень жарко. Было очень приятно познакомиться.
- Мне тоже. Если захочешь меня найти, ты знаешь как. Пока.
Алина зашла в автобус. Она точно знала, что больше никогда его не увидит (это знание было приобретено вместе с именем), и что в списке мужчин, ожидающих встречи с ней, есть еще один фотограф.
Она набрала номер телефона, переходя в другую плоскость своей жизни. Через 10 минут из автобуса вышла девушка с другим именем.

Subscribe

  • (no subject)

    френдс-онли)

  • Алекс, 14

    Младшему сыну сегодня исполнилось 14 Свой день рождения он провёл в автобусе Казань-Пермь, возвращаясь с Открытого первенства по подводному спорту…

  • "Фантом Марины Кудряшовой"

    - этот спектакль я с детьми отсмотрела в прошедшую субботу в ТЮЗе По истечении часа театрального времени в голове остались 2 мысли: 1) это какая-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments